Minggu, 22 April 2012

Fungsi Zat Makanan

Secara umum fungsi zat makanan dapat dikelompokan menjadi 3 golongan yaitu :


1. Sumber energi
Zat makanan sumber energi adalah :
Zat makanan yang dalam proses penguraiannya dapat menghasilkan kalori.

Zat-zat makanan penghasil kalori adalah :
a. Karbohidrat, menghasilkan 4 kalori /gr.
b. Protein, menghasilkan 4 kalori/gr
c. Lemak, menghasilkan 9 kalori/gr

2. Pembangun dan pembentuk tubuh
Zat makanan pembangun adalah :
zat-zat makanan yang berperan dalam proses pertumbuhan dan perbaikan / penggantian
sel-sel atau jaringan yang rusak.
zat-zat tersebut adalah protein dan garam-garam mineral.

3. Pelindung dan pengatur
zat pelindung adalah :
zat-zat yang berperan menjaga keseimbangan tubuh.
baik keseimbangan asam-basa, keseimbangan cairan tubuh maupun keseimbangan metabolisme.
zat-zat tersebut adalah :
vitamin dan garam-garam mineral.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar