Mengkonsumsi garam boleh-boleh saja, tetapi jangan berlebih karena Anda bisa terkena darah tinggi, Konsumsi garam yang berlebihan menjadi salah satu penyebab penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi. Data
statistik menunjukkan 3 dari 10 orang Indonesia menderita hipertensi.
Kasus ini sudah menjadi perhatian pemerintah sehingga Departemen
Kesehatan hanya menyarankan supaya masyarakat membatasi konsumsi garam
hingga kurang dari enam gram atau setara sekitar 1 sendok teh dalam
sehari.
Garam itu sendiri tidak hanya terdapat dalam garam dapur, akan tetapi juga terdapat dalam berbagai makanan jadi sangat susah memberikan kesesuaian konsumsi garam yang disarankan.Dibandingkan kaum pria, wanita lebih berisiko terkena hipertensi (darah tinggi).
Pada umumnya kaum wanita senang sekali mencicipi makanan, tapi malas
menyantap makanan sendiri kemudian memilih makanan di luar yang
kandungan garamnya banyak.
Kondisi ini diperparah dengan
fungsi garam mempunyai kemampuan tingkatkan cita rasa sehingga tidak
jarang makanan mempunyai kandungan garam yang berlebihan.
Kemudian bagaimana
mengatasinya? Paling mudah dikendalikan gaya hidup. Lebih memperhatikan
asupan, gizi dan pola kegiatan. Kebiasaan terlalu lama duduk juga harus
dihilangkan dan lebih beraktivitas supaya garam keluar melalui
keringat.Di samping itu bisa dilakukan dengan mengonsumsi lebih banyak
produk segar, terutama buah dan sayur, membatasi penambahan garam pada
masakan, cerdas dalam membaca label, dan mengurangi mengonsumsi makanan
olahan yang banyak mengandung garam tersembunyi dan tentunya memilih
produk yang rendah garam.
Terima kasih.
BalasHapus